Resep Wedang Ronde


Wedang ronde menjadi pilihan minuman yang tepat untuk menghangatkan badan di musim hujan seperti saat ini. Selain dapat menhangatkan badan, wedang ronde juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menghindarkan masuk angin. Berikut resep wedang ronde yang dapat Anda coba di rumah:          

Bahan Ronde :
    wedang ronde
  • 100 gram tepung ketan
  • 100 ml air hangat
  • pewarna hijau dan merah secukupnya

Bahan Sirup :
  • 800 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 5 butir cengkih
  • 2 cm kayu manis
  • 5 cm jahe, bakar layu, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

Pelengkap Penyajian :
  • 4 lembar roti tawar, potong dadu, sangrai/panggang sampai kering
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai sampai kecoklatan

Cara Membuat Wedang Ronde :
  1. Masukkan tepung ketan dalam sebuah mangkuk, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan masing-masing diberi pewarna lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Rebus dalam air mendidih di atas api kecil hingga mengapung. Angkat dan sirami dengan air dingin, tiriskan.
  3. Rebus semua bahan sirup hingga mendidih, angkat dan saring. Sajikan bola-bola ronde dalam mangkuk saji yang telah dituangi dengan sirup serta taburan kacang tanah dan roti selagi hangat.

Selamat menikmati Wedang Ronde sebagai sajian minuman hangat yang menemani Anda di tengah cuaca yang dingin.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sayur Lombok Ijo, Masakan khas Gunungkidul

Balado Ikan Teri

Resep Udang Pedas Saus Tiram