Resep Soto Betawi

Setiap daerah di Indonesia mempunyai makanan khas. Soto, makanan yang telah menyebar di seluruh penjuru Indonesia ini mempunyai ciri khas di masing-masing daerah. Seperti Soto Betawi, soto ini mempunyai kuah yang dibuat dengan campuran susu maupun santan berbeda dengan soto dari daerah lain yang cenderung bening. Berikut kami sajikan resep Soto Betawi.

Resep Soto Betawi

Bahan Soto Betawi :

·         1 kg daging sapi kalau suka bisa tambah jeroan sapi ataupun kaki sapi
·         1 lengkuas gepruk
·         serehserai dimemarkan
·         3 lembar daun salam

Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran daging yang
keluar.Setelah daging empuk, kecilkan api.   

Bumbu yang Dihaluskan  :     
·         5 bawang merah
·         3 bawang putih
·         1 ruas jempol jahe
·         1 sdm ketumbar
·         1/2 sdt jinten
·         lada butir secukupnya

Bahan pelengkap :

·         1 kotak kecil santan kara atau buat sendiri santan dari 1 butir kelapa
·         1/2 liter susu sapi segar, susu ultra tawar Bisa juga pake Susu Kambing Etawa
·         kentang kupas, belah 2 goreng
·         tomat
·         daun bawang prei diiris
·         jeruk sambal
·         emping goreng
·         bawang goreng

Cara membuat Soto Betawi Asli:
1.      Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
2.      Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
3.      Tambah santan kara dan susu cair
4.      Sekarang telah jadi  kuah soto nya.

Cara Penyajian Soto Betawi:
1.      Potong / iris kentang ke dalam mangkok
2.      Tambahkan irisan tomat
3.      Taburin dengan daun bawang
4.      Tambah bawang goreng
5.      Tambah kecap manis
6.      Tuang kuah sotonya
7.      Tambah emping goreng dan jeruk sambal sesuai selera.

Selamat menikmati sajian Soto Betawi. Silakan mencoba menu khas Indonesia lainnya di Resep Masakan Indonesia.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Sayur Lombok Ijo, Masakan khas Gunungkidul

Balado Ikan Teri

Resep Siomay Jamur Tiram