Resep Sop Buntut
Sop menjadi salah satu menu pilihan yang dapat disajikan di rumah Anda. Salah satu varian sop adalah Sop Buntut. Berikut kami sajikan resep Sop Buntut yang nikmat. Selamat mencoba.
Bahan membuat Sop Buntut :
Ø 1 kg buntut sapi.potong-potong menurut ruasnya
Ø 2 ltr air untuk merebus
Ø 9 buah wortel segar, potong kecil kira-kira 3 cm atau sesuai selera..
Ø 6 buah kentang ukuran sedang. Potong kecil-kecil.
Ø 1 btng daun seledri. Iris kecil.
Ø Bawang merah goreng secukupnya.
Ø 5 sdm margarin
Bumbu pelengkap :
Ø Bawang putih 5 siung
Ø Lada putih secukupnya
Ø Biji pala, 2 cm
Ø Penyedap rasa
Ø Garam dan gula pasir secukupnya
Ø Kayu manis 2 cm
Ø Cengkeh 6 bh
Ø tomat 1 bh, iris
Cara membuat sop buntut :
Ø Cuci bersih buntut sapi.
Ø Rebus dahulu buntut sapi sebentar, lalu buang air rebusan dan ganti dengan yang baru.
Ø Bawang putih, lada, biji pala dan garam dihaluskan.
Ø Goreng bumbu yang di telah dihaluskan dengan margarin.
Ø Tambahkan kayu manis dan cengkeh. Setelah bumbu mengeluarkan aroma harum, angkat.
Ø Kira kira air rebusan menyisakan 1 liter dan buntut sapi agak empuk, masukkan bumbu yang telah digoreng tersebut.
Ø Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong
Ø Rebus sup sampai matang dan daging empuk.
Ø Tambahkan daun seledri, penyedap rasa dan gula secukupnya.Aduk hingga rata, angkat
Sajikan sop buntutdalam mangkuk, tambahkan irisan tomat dan bawang goreng diatasnya. Selamat menikmati.
Comments
Post a Comment