Resep Sayur Asem Sunda
Sayur Asem Khas Sunda, salah satu varian sayur asem yang ada di Indonesia. Sayur Asem Sunda sebenarnya tidak jauh berbeda dengan sayur asem dari daerah lain, namun kuahnya relatif bening dan segar. Berikut resep Sayur Asem Sunda. Selamat mencoba.
Bahan sayuran :
Ø Kacang panjang 10-15 batang
Ø Kacang tanah kulit 5 gr
Ø Labu siam ± 75 gr
Ø Nangka muda ± 75 gr
Ø Buah melinjo ± 75 gr
Ø Daun melinjo ± 50 gr
Bahan pelengkap :
Ø Lengkuas ±3 cm, memarkan
Ø Cabai merah 3 bh, belah dan potong menjadi dua bagian
Ø Daun salam 3 lbr
Ø Asam muda ± 75 gr, kerik dan memarkan
Ø Air 100 ml
Ø Garam 3 sdt
Ø Gula pasir secukupnya (bagi yang suka manis).
Ø Asam jawa 25 gr
Bumbu Dihaluskan :
Ø Bawang putih 3 siung
Ø Bawang merah 7 bh
Ø Cabai merah 3 bh
Ø Kacang tanah ± 50 gr.
Ø Cuci bersih semua bahan sayuran, lalu potong-potong ukuran sedang.
Ø Rebus air, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, daun salam, garam, dan gula ( bagi yang suka).
Ø Masukkan bahan sayuran dimulai dari yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti buah melinjo, nangka, labu siam, kacang panjang, kacang tanah kulit, dan asem muda.
Ø Setelah sayuran tersebut agak matang, masukkan semua bahan sayuran sisanya, masukkan juga cabai yang telah dipotong. Masak hingga matang
Ø Angkat, masukkan kedalam wadah.
Sayur asem khas sunda buatan anda sudah siap untuk disajikan. Selamat menikmati sajian Sayur Asem Sunda. Silakan mencoba menu khas Indonesia lainnya di Resep Masakan Indonesia.
Comments
Post a Comment